!
!

La Champagne au temps d'Edmond barnaut

1874 Edmond BARNAUT se marie avec Appoline GODMÉ-BARANCOURT et fonde sa propre marque:

 

1780 invention du pressoir ETIQUET formés par une cage carrée dont le serrage du « mouton se fait par le bâton appelé étiquet.

1807 Jean Antoine CHAPTAL invente la chaptalisation (ajout de sucre et de levure pour faciliter la fermentation et la prise en degré alcoolique)

1811 Ouverture de la Maison CAZENOVE

1812 Ouverture de la Maison LAURENT PERRIER

1813 invention du pupitre par Antoine MÜLLER employé par la maison CLICQUOT

1813 François MANDEL écrit son traité de fabrication du vin de Champagne ce qui a pour effet d’améliorer les méthodes d’élaboration pour répondre à un certain nombre de critères de qualité du vin.

1820 Un chimiste de Bar sur Aube, Henry HUMBLOT invente un produit antiseptique pour assainir les fûts sans risque et ainsi prévenir les maladies du vin pendant sa 1ère fermentation.

1821 Jules Eugène WEINMANN invente les mèches Phénix pour assainir les tonneaux ( contre les bactéries et les champignons)et publie son guide de champagnisation ( dosage des sucres et levures, conditionnement)

1825 Invention des premières tireuses automatiques pour mettre en place la liqueur dite de tirage.

1827 Invention de la machine à boucher (machine Leroy).

1829 Jean Baptiste FRANCOIS prévient la « graisse » du vin en ajoutant d es tanins au vin. Louis PASTEUR et Ernst KRAMER contribueront à l’éradication de cette « graisse » du vin qui est en fait une bactérie.

1836 Jean Baptiste FRANCOIS, pharmacien à Châlons en Champagne établit une méthode d’emploi du sucre ajouté au vin appelée la réduction François.

1832 Ouverture de la Maison MOET & CHANDON

1837 Ouverture de la Maison DE VENOGE

1838 Ouverture de la Maison DEUTZ

1840 Naissance du Millésime et des Grands Crus

1843 Invention de la machine à doser le vin en liqueur par Machet VACQUANT chef de cave chez MOET & CHANDON

1844 Invention de l’éclairage des caves et de la capsule et du muselet par Adolphe JACQUESSON

1849 Ouverture de la Maison POL ROGER

1850 Charles PICOT invente une machine automatique de remuage.

1850  La Champagne vend 6 millions de bouteilles.

1851 ouverture de la Maison Charles HEIDSECK

1852 JACQUESSON invente une machine à rincer les bouteilles

1854 invention des pressoirs automatiques DARCQ et DOLLAT

1858 Ouverture de la Maison MERCIER

1860 Jules SALLERON invente les premiers bouchons en aggloméré

1868 2ème Usine Verrerie à LOIVRE et ouverture de la Maison CANARD DUCHENE

1870 Overture des usines de verrerie CHARBONNEAUX à Cormontreuil

 

1874 Ouverture de la Maison BARNAUT

 

1880 La Maison LEMAIRE invente la machine à museler

1882 Adoption des moules fermés pour la fabrication des bouteilles en verre

1882 Invention du densimètre par Jules SALLERON pour mesurer le degré alcoolique du vin afin d’éviter

les excès de sucre ou de levure dans le processus de 2ème fermentation

1884 Invention de la technique du dégorgement à froid par Armand WALFARD

1895 La Champagne vend 21 millions de bouteilles

1898 Création de l'Association Viticole Champenoise

Cliquer ici pour modifier la description